鄧某已經被送到醫院準備手術。徐久建 攝
  □通訊員 徐強 徐久建金陵晚報記者 薑靜
  昨天下午,儀徵一工地,一名男子在施工時,不慎從高空墜落,沒想到,直接被一根粗鋼筋戳中,鋼筋從臀部右側刺入身體,從臀部左側穿了出來。事故發生後,為防止該男子移動不慎導致傷勢加重,工友們用雙手托舉著他,打開了一條生命通道。
  一不留神從高空墜落
  事故發生在昨天下午2:55左右,儀徵新城鎮寶能廣場建築工地上,42歲的安徽人鄧某正在從事“立模板”工作,當時,他站在腳手架上,手頭的活兒做完後,他往旁邊挪動一下腳步準備繼續幹活,可沒想到一不留神一腳踩空了,鄧某從腳手架上掉了下去,面朝下摔在了距離腳手架約5米的三樓平臺上。
  平臺上當時有幾根直徑約2.5釐米的鋼筋立在上面,鄧某落下時,鋼筋從他右側胯骨穿了進去,從左側臀部穿了出來。“啊……”隨著鄧某一聲慘叫,工友們反應過來,大聲呼喊著救命,向鄧某圍了過去準備營救。
  防二次傷害工友托著他
  很快,大家來到鄧某身邊。工友小鄧說,當時他們趕到現場時,發現一根粗鋼筋貫穿鄧某的臀部,鮮血順著鋼筋流了下來。而在鄧某的頭旁邊,還有一根鋼筋彎曲著。“我們看不清楚情況,又不敢隨意移動鄧某的身體,怕對他造成二次傷害。”工友小鄧說。
  眼看著工友們束手無策,鄧某用求救的眼神看著大家,不停地呼救。“我們當時也想救他,但鋼筋是固定在水泥上的,沒辦法挪動,而且,他的身體距離水泥面約1米左右。”小鄧說,由於鄧某還沒有完全落到地上,如果不及時採取措施,在重力作用下,鄧某很可能繼續往下滑,那時鋼筋會對他造成更大傷害。
  見此情景,有工友提出了一個辦法,托舉著鄧某的身體。“我們一共有七八個人吧,用手從下麵托住了鄧某,以保證他不會繼續往下滑。”小鄧說。
  切斷的鋼筋依然留在體內
  過了一會兒,鄧某突然又發出了聲音,他覺得自己已經撐不下去了。不少工友很是著急,大家發現,儘管大家托住了鄧某,不讓他的身體動彈,但他一直懸在高處,肌肉得不到鬆弛,所以時間一長,他的體力就跟不上了。
  為瞭解決這個問題,有工友提出,可以先用將鋼筋切斷,這樣可以將鄧某放在地上,就沒這麼累了。於是有工友拿來氧氣焊,將裸露在外面的鋼筋切斷,讓鋼筋和水泥分開。很快,這個工作完成了,但大家發現,由於鋼筋穿入鄧某身體的太長了,儘管切割開了,但鄧某的身體還是無法移動,因為他身上還留有1米左右的鋼筋。
  就在這時,接到報警的消防以及120急救人員趕到了現場。經觀察,消防隊員決定對鄧某身上的鋼筋再次進行切割。為了防止切割時產生的震動對鄧某造成傷害,在整個切割的過程中,有一名工友用手緊握著鋼筋。短短3分鐘,鋼筋再次被切去一部分。
  “切割機切割鋼筋時,產生了大量的火花,全部濺到了其中一名工友身上和臉上,但整個過程,對方動都沒動一下。”一名消防隊員說,整個營救過程中,鄧某也一直很堅強。
  傷者暫脫離生命危險
  切割完成後,如何將鄧某從三樓平臺移到地面送上120急救車,成了一個難題。因為在通往樓下的通道上,全部是腳手架。
  就在大家焦急的時候,又是那群好心的工友站了出來,他們找來木板鋪在腳手架上,一名消防隊員小心翼翼地將鄧某背在身上,另外兩名消防隊員護住男子的雙腿和身體,一步步往前移動,近40米的路程,消防隊員花了40分鐘,才將鄧某安全轉移到地面。
  昨天晚上8:50左右,記者從蘇北醫院瞭解到,在醫生全力救治下,鄧某身體里的鋼管被安全取出,脫離了生命危險。“沒有傷到大動脈,這是很幸運的。”據醫生介紹。目前,鄧某已經被轉到病房,做進一步治療。事故原因有關部門正在進一步調查中。  (原標題:他高空墜下鋼筋穿體工友托舉救命)
創作者介紹

家用

gireapzro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()